Le unghie, spesso considerate solo un dettaglio estetico, sono in realtà un importante indicatore del nostro stato di salute generale. Unghie fragili, che si spezzano facilmente o si sfaldano, possono essere il segnale di una carenza nutrizionale. Vediamo insieme quali sono i nutrienti più importanti per mantenere le unghie forti e sane, e dove trovarli nella dieta quotidiana.
Aminoacidi: i mattoni delle proteine
Le unghie sono costituite principalmente da cheratina, una proteina fibrosa molto resistente. Per produrla, l’organismo necessita di un adeguato apporto proteico attraverso l’alimentazione, così da ottenere gli amminoacidi indispensabili alla sua sintesi. Tra i costituenti principali della cheratina spiccano gli amminoacidi solforati, in particolare la cisteina, fondamentale perché forma i ponti disolfuro, legami chimici che conferiscono alla cheratina forza e compattezza.
Alimenti ricchi di proteine:
- Uova
- Carne (pollo, tacchino, manzo)
- Pesce
- Latticini (latte, formaggi, yogurt)
- Legumi (lenticchie, ceci, fagioli, soia)
Zinco: il minerale della crescita
Lo zinco è fondamentale per la crescita e la riparazione dei tessuti, compresi capelli e unghie. Una sua carenza, anche se rara, può causare:
- Unghie fragili che si spezzano facilmente
- Onicoressi: formazione di solchi longitudinali che crescono con un motivo verticale
- Linee di Beau: solcature orizzontali di colore bianco
Alimenti ricchi di zinco:
- Pesce e molluschi (mormora, polpo, seppie)
- Carne rossa magra (bovino)
- Grana padano
- Noci pecan e anacardi
Selenio: protezione dallo stress ossidativo
Il selenio è un minerale micronutriente essenziale, cofattore di enzimi antiossidanti e quindi fondamentale nel contrasto dello stress ossidativo.
Alimenti ricchi di selenio:
- Pesce e molluschi (tonno, sardine, vongole, cozze)
- Carne (agnello)
Altre fonti di selenio:
- Uova
- Carne di pollo
- Formaggi (grana padano, gorgonzola, caciocavallo)
- Fagioli
Ferro: energia e ossigeno per i tessuti
Un deficit di ferro può causare alterazioni caratteristiche delle unghie chiamate coilonichia, riconoscibile per la tipica forma “a cucchiaio” dell’unghia.
Il ferro è un elemento fondamentale per la produzione di emoglobina, la proteina del sangue che trasporta l’ossigeno ai tessuti. Quando le riserve di ferro si riducono, l’organismo non riesce a produrre abbastanza emoglobina e si sviluppa una condizione chiamata anemia sideropenica. Nella maggior parte dei casi questa situazione è dovuta a perdite di sangue, spesso legate al ciclo mestruale o a patologie dell’apparato gastrointestinale.
Più raramente la carenza dipende da un apporto alimentare insufficiente. In ogni caso, è importante garantire un adeguato consumo di alimenti contenenti ferro per mantenere buone riserve e assicurare un corretto apporto di ossigeno all’organismo.
Alimenti ricchi di ferro:
- Uova di gallina (tuorlo)
- Fegato e frattaglie
- Pesce e molluschi (mormora, scorfano, ostriche, cozze)
- Legumi (lenticchie, fagioli, piselli)
- Verdure (radicchio verde, rucola, basilico)
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